JOLIMONT

Logements au Petit-Saconnex

L’immeuble est implanté sur un terrain en hauteur dans le quartier du Mervelet à Genève. Dans une zone villa en pleine mutation, le site conserve les traces d’une cité-jardin parsemée de maisons et d’arbres centenaires.

La peau du bâtiment revêt plusieurs nuances expressives en fonction de l’usage et du contexte. Elle réagit comme une interface sensible entre les habitants et leur environnement vécu et perçu.  Au sud et à l’ouest, l’assemblage en quinconce des modules en béton préfabriqués produit une structure en forme de ruche habitée. 

Sur les terrasses, les garde-corps en acier inoxydable s’inclinent et pivotent progressivement pour dessiner une membrane à double courbure qui s’appréhende différemment selon la situation et la lumière du jour. Ce dispositif garantit à la fois intimité et transparence.

L’accord brut des matériaux se poursuit dans les parties communes : le sol est une chape de béton poncé, les murs sont enduits de ciment et la rampe de l’escalier est en acier. Le chêne massif de la main courante et des portes d’entrée introduit une dimension domestique et une atmosphère nostalgique dans les appartements. 

Dans les logements, le large passage entre la partie nuit et la partie jour permet des vues transversales et offre un nouvel espace autorisant des usages multiples. Coté chambres, les espaces sont caractérisés par l’alternance des fenêtres toute hauteur et avec allège. Les séjours, vitrés sur toute la largeur, se prolongent par de grandes terrasses, telles des pièces extérieures habitables qui se projettent dans les arbres environnants et le grand paysage. 

Ces dispositifs typologiques insufflent aux logements les qualités distinctives d’une maison familiale entourée par son jardin. Ainsi, le bâtiment de 63 logements d’utilité publique est dessiné tel un Immeuble-Villas.

LIEU: GENÈVE, AVENUE DE JOLI-MONT
MAÎTRE D'OUVRAGE: SCHG
PROGRAMME: 63 LOGEMENTS ECONOMIQUES (LUP), STANDARD MINERGIE
SURFACE: 1’800M2

DATE: 2009-15