Churchill

Étude pour une Église, un centre religieux et des logements

Dans un espace résidentiel et proche d’un grand axe de transport, le projet propose de créer des nouveaux espaces de culte et de vie aux fidèles de l’Église et habitants du quartier. Le projet marie deux programmes aux identités et morphologies différentes. Symboles de la vie spirituelle et de la vie publique, les nouveaux  bâtiments et espaces sont en parfaite symbiose.

L’Église s’articule autour de son clocher elliptique qui crée un identité forte. Il crée un espace généreux dans la tradition classique de l’architecture cultuelle. Le parvis, sous l’atrium, dessert l’ensemble du programme du centre religieux et en est le nouveau coeur.

Le bâtiment résidentiel abrite 81 logements. Il comprend trois volumes qui s’adaptent aux gabarits environnants. Le plus grand longe une grande avenue; il est haut et  fin et offre une facade imperméable au bruit. A l’opposé, le volume est plus bas et s’ouvre au paysage. Entre les deux, un volume opère une transition en cascade. 

Au coeur du site, la place publique principale est un élément fédérateur des deux programmes. Esplanade abritée du bruit, elle est un havre de paix. Telle une place centrale de village, elle est proche de l’Église et au coeur de la vie des fidèles, habitants et voisins. 

PROGRAMME: ÉTUDE POUR UNE EGLISE, UN CENTRE RELIGIEUX ET DES LOGEMENTS  
DATE: 2015 - 2016