Jean-Louis Prévost

Logements à Genève

Situé au Petit-Saconnex, le projet s’ancre dans un quartier résidentiel à la végétation opulente. Les quatre bâtiments contigus s’intègrent au terrain en pente et l’ensemble en forme de L créera, avec le futur bâtiment voisin réalisé par Group8, un îlot ouvert verdoyant aux aménagements en courbes. 

La façade du bâtiment articule une grille orthogonale dont le maillage se dilate en fonction des espaces proposés. Le niveau de resserrement des mailles est étroitement lié au degré de privacité des pièces derrière la façade. Ceci implique que les ouvertures les plus généreuses se posent devant les espaces de vie ou les loggias.

Une césure d'un demi-niveau permet aux immeubles de suivre la topographie du terrain. Elle ne se situe pas à la fin de chaque bâtiment, mais plutôt sur les paliers, créant ainsi des entrées d'appartement décalées et un rapport au voisin plus privatif.

Les typologies des appartements innovent par l’introduction d’un « totem », élément central aux appartements traversants. Concentrant les éléments techniques fixes, le totem permet surtout d’articuler plusieurs configurations d’appartements. 

Lorsque les portes de communication, reliées au totem, sont laissées ouvertes,  l'appartement peut être envisagé comme un espace vaste, unique et traversant. En revanche, lorsque le totem déplie ses bras, il confère alors au même lieu un caractère beaucoup plus traditionnel.

LIEU: PETIT-SACONNEX, RUE JEAN-LOUIS PRÉVOST
MAÎTRE DE L’OUVRAGE: PRIVÉ
PROGRAMME: 88 LOGEMENTS HM ET PPE ET UN PARKING SOUTERRAIN
DATE: 2014-2017