WHIFF WHAFF

Concours pour une école à Genève

Par son implantation dans l’étroite bande entre l’école actuelle et la limite de propriété, le projet  pour l’école du Val d’Arve définit un espace public urbain de qualité, une place pour le quartier. Il propose plus qu’une école, des lieux d’activités, des lieux à investir, et des possibilités d’appropriation. 

Le nouveau bâtiment s’affirme par la simplicité de son volume, qui lui confère un caractère urbain et représentatif, en adéquation avec son contexte et sa fonction d’édifice public. Le socle du projet est traité comme un espace frontière entre deux mondes: le monde collectif, constitué par l’Aula et le club de Tennis de Table (TTC), et le monde privé, formé par les salles de rythmique et de jeux ainsi que le logement du concierge.

Le projet recherche une synergie pour mettre à disposition des usagers de l’école et des sociétés locales des équipements utilisables en commun. Les locaux du TTC sont positionnés en sous-sol sous la nouvelle place publique, de façon à éviter la lumière naturelle. La distribution des espaces permet leur utilisation de façon indépendante et en dehors des périodes scolaires. 

Au centre du plan, une colonne vertébrale - une superposition de volées d’escaliers - génère des poches programmées et différenciées à chaque étage. Ainsi, tous les programmes principaux sont orientés sur le préau, profitant des meilleures vues et de l’ensoleillement.