STAIRWAY TO HEAVEN

Concours pour une école à Vevey

Lauréat du premier prix pour la nouvelle école de Copet, le projet compose avec la géomorphologie particulière de Vevey. La pente et l'orientation vers les Alpes participent à sa qualité urbaine et la présence forte de la Veveyse et de son « delta » lui donne son caractère spécifique. 

Le nouveau bâtiment offre un volume linéaire qui s'implante dans le prolongement de la promenade de la Veveyse. La position de la nouvelle école et des salles de sport en particulier permet de décliner l'espace ouvert en trois terrasses successives, qui s’ouvrent à la vie de quartier.

L'organisation fondamentale du bâtiment est mise en scène grâce à un escalier central aux proportions généreuses reliant une séquence d'espaces publics qui interrompent diagonalement la grille structurelle des salles de classe. 

L'escalier dessert l’aula, la salle interdisciplinaire, le restaurant scolaire, la bibliothèque municipale et le centre de documentation. La salle omnisports (triple salle de gymnastique) est semi-enterrée de façon à garantir l'introduction de la lumière naturelle tout en s'adaptant au contexte. Les salles de classe sont regroupées entre l'espace de l'escalier et des galeries situées le long de la façade.

La façade du bâtiment est le reflet de sa structure intérieure sobre. Des vitrages fixes de hauteur d'étage, encadrés de profilés extrudés, forment un quadrillage de densité variable. L'intérieur n'est marqué que par quelques matériaux. La structure porteuse est exempte de tout revêtement.

Le bâtiment proposé pour l'Ecole de Copet est performant du point de vue énergétique. Le projet privilégie très largement la compacité en vue de la réduction de l'emprise au sol. Ce choix permet de maîtriser au mieux l'impact sur l'environnement, tant au niveau urbain avec les secteurs habités alentour qu'au niveau du milieu naturel.