A TRAVERS

Concours pour un centre technique

Le projet de concours s’implante en bordure d’une zone d’habitations à Genthod et en limite de zones urbanisée et agricoles. Espace de transition, le nouvel équipement communal génère un lien entre le bâti et la nature. 

Les différentes fonctions sont réparties en cinq bâtiments: deux pour la voirie et les jardiniers, un pour les pompiers et de deux pour les locaux communs. L’alternance de bâtiments, de voies et d'espaces verts permet de créer un équilibre entre espaces pleins et vides. 

Les volumes sont simples et constitués de structures modulaires, avec une large utilisation de bois et de béton. Les choix conceptuels et constructifs cherchent à limiter l’impact sur l’environnement, sans l’apport d’une technologie sophistiquée et coûteuse. 

Les façades extérieures sont composées de différents systèmes en fonction de l’usage et de l’orientation. A l’intérieur, les parois et les plafonds acoustiques sont en bois clair. Au sol, la chape ciment est teintée, poncée et imprégnée. Les toitures des immeubles à deux niveaux sont végétalisées. 

Le projet répond aux exigences d’un développement durable, entre autres, grâce à l’utilisation maximale de la lumière et la ventilation naturelle, un programme hors-sol, l’utilisation de matériaux écologiques et la qualité énergétique des enveloppe.