Corrala

Concours pour résidence senior et activités

 

Espace de transition entre ouverture et densité, le projet de concours des Grands Essarts génère un lien programmatique et d’ambiance entre le quartier de villas et la densité du futur quartier. Il propose un bâtiment constitué par l’intersection de deux volumes aux proportions proches du carré. Légèrement décalés, ils s’imbriquent pour former un ensemble unitaire et définir la pièce urbaine Beaux-Champs.

Le volume le plus bas crée une transition douce entre le nouveau quartier et le quartier de villas. Le volume le plus haut s’intègre avec les gabarits du nouveau quartier et s’aligne le long de l’Esplanade suivant les directives du PLQ, en structurant l’espace public.

La partie basse du bâtiment intègre un supermarché au rez-de-chaussée et des surfaces administratives à l’étage, tandis que la partie haute intègre des commerces au rez-de-chaussée le long de l’Esplanade et la route de Vessy et une résidence senior dans les étages. 

A l’intérieur, un îlot avec deux cours occupées d’espaces semi-publics à la discrétion des futurs habitants du quartier. Le projet différentie ainsi les espaces urbains, à vocation commerciale, et ceux situés au coeur des bâtiments, deux jardins aux proportions différentes. La composition de l’espace public définit ainsi une unité à l’échelle du bâtiment tout en offrant une variété d’espaces de transition et d’usages, permettant la rencontre entre usagers et habitants.