SIMILOR

Régénération urbaine sur l’ancien site de l’usine Similor

Inspiré de la cité Sarde, le projet Similor recherche les qualités de village dans la ville. La volumétrie du bâtiment découle d’une réaction à son environnement et d’un rapiècement du tissu urbain entre le Carouge historique et le Carouge en devenir. La sculpture de ce volume donne naissance à une série d’espaces: un front maintenu sur la rue, un cœur d’îlot, une petite place tournée vers la ville, et de grands passages habités. Les décrochés, qui prennent la forme de terrasses plantées, scindent le volume et le ramène à l’échelle du quartier.

Développé sur le site de l’ancienne usine de robinetterie Similor, la construction d’un bâtiment de 113 appartements et locaux d’activités permet la création de nouveaux espaces publics de qualités ainsi que la densification et régénération de cette parcelle urbaine.


Faisant référence au passé industriel du lieu et au caractère urbain du projet, l’extérieur du bâtiment s’habille de briquette, tandis que l’intérieur de l’îlot, revêtu de bois est plus domestique à l’image des cours intérieures du vieux Carouge.

Crédits Photos
Paola Corsini (images 1-4, 6-9 & 11-14)
Hamoudi Shubber (images 5, 10 & 15 -16)